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27.05.2020
Sabores del chef
#AprendiendoAlgoNuevo
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Sabores del chef

PORTADA: ISTOCK GETTY IMAGES

 

En este periodo de resguardo, hay que aprovechar el tiempo de quedarse en casa y consentir a la familia con deliciosas recetas para preparar exquisitos platillos y compartirlos a la hora de comer.

 

CRÉDITO: CORTESÍA CAFÉ DES ARTISTES

 

El chef francés Thierry Blouet, fundador del Café Des Artistes, uno de los restaurantes más conocidos de Puerto Vallarta, comparte tres recetas fáciles para hacer con insumos que ya se tienen o que se pueden pedir vía Internet.

 

Salmón al ajo y jengibre

(Porción para dos personas)

 

2 filetes de salmón fresco de 160 grs. cada uno aproximadamente, se puede sustituir por pescado

3 gajos de ajo fresco

1pz. Jengibre fresco (de 8 cm aproximadamente)

2 cuch. Mantequilla fresca

1 cuch. Aceite de olivo

Sal y pimienta al gusto

 

CRÉDITO: CORTESÍA CAFÉ DES ARTISTES

 

Preparación

-Cortar cada filete a lo largo, lo cual nos dará cuatro filetes largos.

-Picar finamente el ajo y el jengibre previamente pelado (se pela fácilmente con una cuchara).

-Cubrir los filetes con ajo y jengibre, sazonar con un poco de sal y pimienta.

-En una sartén de teflón poner poco aceite de olivo y calentar, agregar los filetes, subir el fuego y agregar la mantequilla. Cocinar por un minuto de un lado y 30 segundos por el otro.

-Retirar los filetes y acomodar dos por plato (se puede agregar al final tantito jugo de medio limón a cada pescado, se puede dejar el salmón medio rojo con 30 segundos de un lado y 15 del otro, depende del grueso del pescado y la intensidad del fuego).

-Agregar más mantequilla al sartén, dorar el ajo y jengibre a fuego fuerte sin dejar de mover el sartén para que espume la mantequilla. Cuando empiece a dorar, sacar del fuego y cubrir los filetes.

 

Ratatouille

(Porción para 10 personas)

 

Es una guarnición del sur de Francia que puede acompañar varios platillos o comerse como un plato fuerte. En Niza hay una variante de esta receta, donde le agregan aceitunas negras.

 

Ingredientes

2 pz. Cebollas medianas

4 pz. Gajos de ajo

2 pz. Berenjena mediana

2 pz. Pimiento morrón rojo

3 pz. Calabacitas verdes grandes

3 pz. Jitomates grandes

3 oz. Aceite de olivo de buena calidad

Sal, pimienta y hierbas de olor (tomillo, romero, laurel)

 

CRÉDITO: ISTOCK GETTY IMAGES

 

Preparación

-Cortar todas las verduras en cubos gruesos sin revolverlas.

-En aceite de olivo saltear sin dorar cebolla y ajo.

-En otro sartén con aceite de olivo saltear las berenjenas.

-En otro sartén también con aceite de olivo saltear los pimientos morrones y agregar los jitomates.

-Saltear rápidamente las calabacitas.

-Juntar todo en una cazuela grande, agregar hierbas de olor y pimienta.

-Cocinar a fuego lento de 30 a 45 minutos, al final sazonar y servir caliente.

 

Pollito de leche al limón y miel

(Puede sustituirse por un pollo entero)

 

Ingredientes

1 Pollito de leche (700 grs.)

4 cuch. Mostaza Dijon

4 cuch. Miel de abeja

3 cuch. Vinagre balsámico

2 cuch. Salsa de soya

60 ml. Aceite de olivo

4 pz. Limón verde jugoso

6 pz. Pimiento morrón mini

10 pz. Tomate Cherry

3 pz. Echalote o cebollita

3 Dientes de ajo

20 pz. Espárragos verdes finos

Sal y pimienta negra

 

CRÉDITO: CORTESÍA CAFÉ DES ARTISTES

 

Preparación

-Laca de miel-limón: Mezclar bien los ingredientes con un batidor, la miel, soya, mostaza, vinagre, ralladura y jugo de dos limones.

-Sazonar pollito con sal y pimienta por dentro y por fuera.

-Saltearlo en poco aceite de olivo y cubrirlo de una capa de laca.

-Hornear a 180°C, cada 10 minutos cubrirlo con más laca, al final, tomar la laca que queda en la olla y seguir bañando el pollo.

-A los 40 minutos aumentar la temperatura a 220°C para que se dore bien, agregar más laca por 10 minutos más.

-Cocer en agua con sal los espárragos.

-Saltear los pimientos a que se doren con aceite de olivo y agregar los dientes de ajo, echalote o cebollita cortada por la mitad.

-Cocinar a fuego lento, al final, agregar los jitomates por unos minutos.

-Sacar el pollo del horno y deshuesarlo.

-Servir medio pollito por persona, verter un poco del jugo (laca de cocción sobre el pollo), agregar el salteado de pimientos y decorar con los espárragos.

-Para saber si está listo el pollo, insertar la punta de un cuchillo hasta el hueso, si sale agua transparente, ¡ya está listo!